Как подсчитать дарованные нам благодеяния

  Автор:
  291
Дипломы, титулы

«Жалеть самого себя и свое нынешнее состояние — не только пустая трата энергии, но и самая худшая привычка, какая только может быть». Дейл Карнеги

ЛЕКЦИЯ 3

КАК ПОДСЧИТАТЬ ДАРОВАННЫЕ НАМ БЛАГОДЕЯНИЯ

Самым большим активом любого университета, в том числе и нашего, являются дипломы, титулы и знания профессорско-преподавательского состава.

Дипломы, титулы
Дипломы, титулы

В лекции 1 Вы познакомились с Джоу Коудерт, которая занималась редактированием многих учебников по психиатрии и общей медицине, а также, как Вы сами могли убедиться. Обладает особым талантом излагать сложный и персонифицированный материал. Книга Дж. Кудерт «Советы неудачника» постоянно была бестселлером, начиная с момента ее выхода в свет в 1965 году.

В лекции 2 перед вами выступала Говард Уитмен, военный корреспондент, журналист, телевизионный комментатор, продюсер и автор сотен статей, посвященных семейной жизни и человеческим взаимоотношениям. Кроме того, он удостоен трех премий Фонда гражданских свобод.

Теперь вам предстоит выслушать человека, имя которого вот уже больше полувека очень популярно и стало едва ли ни притчей во языцех для жителей большинства стран цивилизованного мира.

Немного о писателе Дейл Карнеги

Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей
Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей

Изданная в 1937 году книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», объем продаж, которой значительно превысил десятимиллионную отметку, была задумана — как учебник, который Дейл Карнеги подготовил с целью пополнить методическую литературу на тех курсах для взрослых, где он преподавал (сначала по пять долларов за вечер) в рамках занятий.

Проводимых YMCA (Young Men»s Christian Association — Христианская ассоциация молодых мужчин). Он читал лекции, посвященные тому, как развивать и укреплять уверенность в себе, чтобы полноценно уметь взаимодействовать с другими людьми.

Однако философия Дейла Карнеги — это нечто гораздо большее, чем простой тренинг и обучение тому, как оказывать влияние на окружающих ради достижения личной выгоды.

Его мудрость, здравый смысл и способность сводить успех до самых элементарных и вместе с тем существенных элементов спасли тысячи людей от неудач и жалости к себе.

Скажите, а Вы испытываете жалость к самому себе и своему нынешнему положению?

Как перестать беспокоиться и начать жить
Как перестать беспокоиться и начать жить

Тогда послушайте, что говорил по этому поводу Дейл Карнеги в другом своем бестселлере «Как перестать беспокоиться и начать жить». Я знаю Гарольда Эббота очень давно. Он жил в Уэбб-Сити, штат Миссури, и занимался организацией моих лекций. Однажды мы случайно встретились в Канзас-Сити, и он подвез меня на мою ферму в Белтоне, штат Миссури.

Во время этой поездки я спросил у него, как ему удается не волноваться и сохранять спокойствие. Вместо ответа он рассказал мне одну из самых захватывающих историй, которую я наверняка не забуду до конца моих дней.

«Раньше мне приходилось часто и всерьёз беспокоиться. — начал свой рассказ Гарольд Эббот, — но однажды весенним днем 1934 года я шел в своем городке по Вест-Догерти-стрит, и моим глазам предстало зрелище, которое навсегда избавило меня от всех пустых треволнений.

Всё случилось в считанные мгновения, но за эти десять секунд я узнал о жизни больше, чем за последние десять лет. К тому времени я уже два года держал в Уэбб-Сити продуктовый магазин. Я не только потратил все свои сбережения, но влез в долги, на выплату которых впоследствии понадобилось семь лет.

Как раз в воскресенье, за неделю до того судьбоносного происшествия, о котором я собираюсь рассказать, мой магазин пришлось окончательно закрыть, а сейчас я шел а один приличный банк занять деньги, чтобы поехать а Канзас-Сити и поискать там какую-нибудь работенку.

Я брел, опустив голову, словно побитая собака. У меня уже не было ни веры, ни надежды, ни воли к борьбе. И вдруг я увидел, как по улице навстречу мне едет безногий человек.

Он сидел на маленькой деревянной платформе
Он сидел на маленькой деревянной платформе

Он сидел на маленькой деревянной платформе с приделанными к ней колесиками от роликовых коньков. В каждой руке он держал по деревяшке и отталкивался ими от мостовой.

Я встретил его как раз в тот момент, когда он только-только переехал дорогу и пытался, приподнявшись на несколько дюймов, преодолеть бортик тротуара. Когда он пробовал наклонить свою деревянную каталку под нужным углом, наши глаза встретились, и он, приветствуя меня, широко улыбнулся.

«Здравствуйте, сэр. Сегодня прекрасное утро, не так ли?» — с воодушевлением произнес он. Стоя неподалеку и глядя на этого инвалида, я вдруг понял, насколько же я богат. У меня имелись обе ноги. Я мог ходить. И тут мне стало стыдно, что совсем недавно я жалел себя.

Я сказал себе, что если даже этот безногий бедняга может быть счастлив, весел и уверен в себе, то уж я-то имея обе ноги, просто обязан испытывать подобные чувства. В то же мгновение я ощутил, как расправляются мои плечи.

Сначала я намеревался попросить у банка только сто долларов. Теперь же я набрался храбрости и попросил двести. И еще. Я собирался сказать им, что еду в Канзас-Сити с целью попытаться найти работу.

Но после той встречи у меня уже хватило твердости заявить о намерении отправиться в Канзас-Сити, где я нашел работу. В итоге я получил деньги — и получил работу.

Теперь в моем доме на зеркале в ванной наклеена бумажка, которую я пробегаю глазами каждое утро, пока бреюсь. Вот какие на ней слова:

Теперь в моем доме на зеркале в ванной наклеена бумажка

Я так страдал и так пыхтел,

Поскольку туфель не имел,

Пока однажды встретить смог

Того, кто не имел и ног.

Однажды я спросил у Эдди Риккенбекера (1890-1973, — американский летчик и бизнесмен, был ведущим американским боевым пилотом во время Первой мировой войны…), какой самый важный урок он и его спутники извлекли из трехнедельного плавания на маленьком плоту по Тихому океану.

«Самая важная вещь, которую я усвоил в том путешествии, — ответил Эдди, — состоит в том, что, если у тебя есть достаточный запас питьевой воды, когда ты захочешь напиться, и запас пищи, когда тебе захочется есть, то ты просто не имеешь права на что-либо жаловаться».

Как-то в журнале «Time» появилась статья об одном сержанте, который был ранен в боях на Гуадалканале (вулканический остров в западной части Тихого океана, самый большой из Соломоновых островов…). Осколок снаряда попал ему в горло. Молодой человек перенес семь переливаний крови.

Он не мог говорить и поэтому нацарапал врачу на обрывке бумаги: «Я буду жить?», — на что тот ответил: «Да». Тогда сержант снова спросил: «А говорить я когда-нибудь смогу?» И снова врач дал утвердительный ответ. После этого раненый написал: «Тогда какого же черта я переживаю?»

Почему бы и вам не остановиться прямо сейчас и  не спросить себя: «Какого же чёрта я переживаю?» Скорее всего, Вы придете к выводу, что беспокоитесь о вещах не слишком значительных и важных.

В нашей жизни происходит около 90% хорошего и только 10% плохого. Если Вы хотите быть счастливым, сконцентрируйтесь на этих 90% хорошего, забыв о плохом.

Ну, а если вам охота переживать, беспокоиться и заработать язву желудка, тогда постоянно думайте о плохом, не обращая ни малейшего внимания на то, что не просто хорошо в жизни, а по-настоящему прекрасно.

Думай и Благодари!

По-настоящему прекрасно
По-настоящему прекрасно

Во времена Кромвеля (Оливер 1599-1658 — английский военный, политический и религиозный деятель, который привел парламентариев к победе…) на многих церквях в Англии были начертаны слова: «Думай и благодари». Эти слова должны быть вписаны и в наши сердца: «думай и благодари». Думайте обо всем, за что Вы должны быть благодарны, и благодарите Господа за его благодеяния и щедрые дары.

Лучшие в мире врачи — это доктор Диета, доктор Спокойствие и доктор Веселье!

Автор «Путешествий Гулливера», Джонатан Свифт, был одним из самых неисправимых пессимистов в английской литературе. Он так сильно сожалел о своем появлении на свет, что каждый год в день рождения одевался во все черное и постился.

Но даже при всей своей склонности к отчаянию, этот величайший пессимист восхищался великой, исцеляющей силой радости и счастья — чувств, которые дают человеку здоровье. «Лучшие в мире врачи, — заявлял он, — это доктор Диета, доктор Спокойствие и доктор Веселье».

А ведь мы с вами можем бесплатно пользоваться услугами «доктора Веселье» в любое время. Для этого надо всего лишь постоянно фиксировать свое внимание на дарованных нам невообразимых богатствах, с которыми не сравнятся никакие сокровища Али-Бабы.

Продали бы Вы оба глаза за миллиард долларов? А сколько бы Вы взяли за свои две ноги? А во сколько Вы оцените свои руки? Свой слух? Своих детей? Семью?

Прибавьте к этому все свои прочие активы, и Вы поймете, что не променяете имеющиеся у Вас блага даже на все золото мира, которое скопили Рокфеллеры, Ферды, Морганы и прочие миллиардеры, вместе взятые.

Но ценим ли мы то, что имеем?

Увы, нет. Как сказал Шопенгауэр (Артур (1788-1860) — немецкий философ волюнтаризма…), «мы редко думаем о том, что имеем, зато часто — о том, чего у нас нет».

Да, свойственная людям черта «редко думать о том, что имеем» — это воистину величайшая трагедия на земле. Вполне вероятно, что она порождает больше бедности и несчастий, чем все войны и эпидемии в истории человечества.

Но ценим ли мы то, что имеем
Но ценим ли мы то, что имеем

Именно она заставила Джона Палмера превратиться «из нормального парня в старого брюзгу» и едва не разрушила его семейный очаг. Он сам рассказал мне о себе…

«Вскоре после возвращения из армии, — приступил к повествованию Джон, — я начал собственное дело. Я работал день и ночь, не жалея сил. Сначала все шло великолепно, но потом начались проблемы.

У меня не получалось доставать недорогие детали и материалы, и я боялся, что мне придется распрощаться со своим бизнесом. Я так переживал, что из нормального парня превратился в старого брюзгу.

Я стал желчным и мстительным, хотя сам тогда этого не понимал. Но сейчас я прекрасно осознаю, насколько близко подошел к той черте, за которой мог потерять даже свой счастливый семейный очаг.

И вот в один прекрасный день молодой парень, ставший на войне инвалидом, а сейчас работавший на меня, вдруг сказал: «Послушайте, Джонни, тебе должно быть стыдно. Ты ведешь себя так, словно ты единственный человек на земле, у которого есть проблемы.

Предположим, тебе даже придется на время закрыть свою мастерскую, — ну и что из того? Ты ведь сможешь начать все сначала, когда дела в стране пойдут нормально и все проблемы уладятся. Тебе есть, за что благодарить судьбу, но ты постоянно ворчишь.

Господи, как мне хотелось оказаться на твоем месте! Посмотри на меня. У меня только одна рука, а половина лица изуродована ранением, но я все равно не жалуюсь. Если ты не перестанешь ныть, то потеряешь не только свое дело, но и здоровье, дом, друзей!»

Эти слова поразили меня до глубины души и заставили понять, как много я на самом деле имею. Я решил, что с этой минуты изменюсь и никогда уже не буду прежним\. — и мне это удалось«.

Радуйтесь тому, что есть, а не переживайте по поводу того, чего нет!

Я решил, что с этой минуты изменюсь
Я решил, что с этой минуты изменюсь

Моей доброй знакомой Люсиль Блейк пришлось долго балансировать на грани трагедии, прежде чем она поняла, что нужно радоваться тому, что есть, а не переживать по поводу того, чего нет. Я познакомился с Люсиль много лет назад, когда мы оба были студентами школы журналистики Колумбийского университета и учились писать рассказы. Девять лет назад она пережила самый большой шок в своей жизни. Тогда ее дом был в Тусоне, штат Аризона. У нее случилось… — нет, пусть лучше она сама расскажет свою историю:

«Я жила насыщенной жизнью: училась в Аризонском университете играть на органе, вела в городе курсы по исправлению дефектов речи и обучала детей восприятию музыки на ранчо Дезерт-Уиллоу, где жила в то время.

А еще я ходила на вечеринки, танцевала и каталась верхом. Но однажды утром я попросту упала. Виновным в этом оказалось мое собственное сердце!

«Вы должны целый год соблюдать строжайший постельный режим», — вынес свой вердикт врач. Он даже не пытался ободрить меня или обнадежить, что я когда-нибудь смогу стать прежней.

Целый год в постели! Превратиться в инвалида, возможно, даже умереть! Я была в ужасе! Почему все это произошло именно со мной? В чем я провинилась? Я много плакала, стала раздражительной и непослушной, но все-таки последовала совету врача и лежала в постели.

Мой сосед, мистер Рудолф (Пол Марнин (род. В 1918г.) — видный американский архитектор…), человек творческий, сказал мне: «Сейчас вам кажется, что провести целый год в постели — настоящая трагедия. Но это совсем не так. У вас будет время подумать и лучше понять себя. За последующие несколько месяцев Вы сможете вырасти больше, чем за всю предыдущую жизнь».

После этого я стала поспокойнее и попробовала по-новому взглянуть на жизнь, выработать для себя иную систему ценностей. Я много читала. Однажды я услышала, как по радио ведущий сказал: «Человек способен выразить только то, что есть в его сознании».

Человек способен выразить только то, что есть в его сознании
Человек способен выразить только то, что есть в его сознании

Мне доводилось читать слова, подобные этим, сотни раз, но только теперь они проникли в самые глубины моей души и пустили там корни. Я решила думать только о том, что для меня важно в жизни: о радости, счастье и здоровье.

И заставляла себя каждое утро мысленно перечислять все, за что я должна благодарить Господа: за то, что у меня ничего не болело; за свою чудесную маленькую дочку; за хорошее зрение и слух; за прекрасную музыку, которую передавали по радио; за то, что у меня появилось время для чтения; за вкусную еду; за верных друзей.

Мне было так весело и ко мне приходило столько посетителей, что врач вынужден был повесить на двери предупреждение, разрешающее заходить в мою палату только по одному и в определенные часы.

С тех пор прошло девять лет, и сегодня я веду полноценную активную жизнь. А также я испытываю глубокую благодарность за тот год, проведенный в постели. Это был самый счастливый год из всех, прожитых в Аризоне.

До сих пор я следую приобретенной тогда привычке каждое утро подсчитывать все дарованные мне богатства. Это одно из наиболее ценных моих обретений. Мне ужасно стыдно вспоминать, что я не умела по-настоящему жить, пока не испугалась возможности умереть».

Дорогая Люсиль Блейк. Ты можешь даже не подозревать об этом, но тебе удалось извлечь из жизни тот же урок, что и д-ру Сэмюэлю Джонсону (известный, как «доктор Джонсон» (1709-1784)…) двести лет назад. «Привычка во всем искать только хорошую сторону, — сказал он, — ценнее тысячи фунтов годового дохода».

Обращаю ваше внимание на то, что эти слова были сказаны отнюдь не ярым оптимистом, а человеком, который далеко не понаслышке знал тревогу, нищету и голод.

Он испытывал их на протяжении двадцати лет, но, в конце концов, сумел стать одним из наиболее известных писателей своего поколения и самым выдающимся собеседником всех времен.

Логан Пирсолл Смит ((1865-1946) — англо-американский эссеист и автор афоризмов) сказал: «В жизни нужно стремиться к двум вещам: вначале получить то, чего Вы хотите, а после этого наслаждаться тем, что получили. И только величайшие мудрецы достигают второго».

Она хотела видеть

В жизни нужно стремиться к двум вещам
В жизни нужно стремиться к двум вещам

Вы хотите узнать, как превратить в волнующее переживание даже мытье посуды на кухне? Если да, то прочитайте поражающую величайшим мужеством книгу Боргхильд Дал, которая называется «Я хотела видеть«. Эта книга написана женщиной, которая полвека была практически слепой.

«У меня оставался только один глаз, — пишет она, — да и он был покрыт рубцами. Поэтому я могла видеть лишь через одно маленькое отверстие в левом уголке этого глаза. Чтобы читать, мне приходилось приставлять книгу к самому носу и максимально скосить влево свой единственный глаз».

Но она не позволяла считать ее калекой. В детстве ей хотелось играть в классики с другими детьми, но она не видела самих классиков. Поэтому, когда все дети шли домой, она ложилась на землю и ползала, пытаясь разглядеть начертанные линии.

Она наизусть запоминала каждый кусочек земли, где играла вместе со своими друзьями, и вскоре прыгала уже лучше них и вообще стала специалисткой по подвижным играм. Читала она только дома, поднося книгу с крупным шрифтом так близко к глазам, что ее ресницы буквально касались страниц.

Хотите узнать результат?

Эта слабовидящая молодая женщина заработала две ученые степени — бакалавра гуманитарных наук в университете Миннесоты и магистра гуманитарных наук в Колумбийском университете.

Начала она с преподавания в одной маленькой деревушке в Миннесоте, а спустя время стала профессором журналистики и литературы в Августианском колледже, расположенном в Су-Фолс (этот город находился близ границы со штатом Миннесота), штат Южная Дакота.

Она преподавала там тринадцать лет, параллельно выступая с лекциями на собраниях женских клубов и ведя на радио передачи о книгах и писателях. «Где-то в глубине души всегда таился страх перед полной слепотой, — пишет женщина. — Чтобы преодолеть его, я выработала  у себя радостное, почти безудержно веселое отношение к жизни».

Затем в 1943 году, когда ей было пятьдесят два года, произошло чудо. Ей сделали операцию в знаменитой клинике Майо (прославленное медицинское учреждение, основанное в 1889 г. семьей врачей по фамилии Майо в Рочестере, штат Миннесота, и послужившее моделью для многих частных клиник). Теперь миссис Дал видит в сорок раз лучше, чем когда-либо прежде.

Перед ней распахнулись двери нового, прекрасного мира. Сейчас даже мытье тарелок на кухне кажется ей волнующим занятием. «Я начинаю играть с белоснежными пузырями пены, — рассказывает она. — Погружаю в нее руки и вытаскиваю их. Потом рассматриваю эти жемчужинки пены на свет, любуясь игрой красок в каждом из миниатюрных радужных пузырьков».

Посмотрев в окно над мойкой, она видит «трепещущие серо-черные крылышки воробьев, стайкой летящих сквозь плотную завесу падающего снега».

Миссис Дал испытала такой восторг от разглядывания мыльных пузырей и воробьев, что завершила свою книгу следующими словами: «Великий Боже, — шепчу я, — Отец наш небесный, спасибо Тебе. Я благодарю Тебя».

Представляете, можно, оказывается, благодарить Господа за возможность мыть посуду, видеть радужные переливы на пузырьках пены и воробьев, летящих сквозь пелену снега!

Нам с вами должно быть стыдно за себя. Проводя каждый день своей жизни в сказочной стране прекрасного, мы настолько слепы, что не умеем наслаждаться этим.

Если Вы хотите перестать беспокоиться и начать жить, то:

Подсчитывайте свои победы, а не поражения!

Подсчитывайте свои благодеяния, а не проблемы!

Если Вы хотите перестать беспокоиться и начать жить
Если Вы хотите перестать беспокоиться и начать жить

Эта статья полностью взята из Лекции 3 Ога Мандино (Книга: «Университет Успеха») , потому что здесь приведено очень много реальных рассказов о реальных героях…

??Заходите в наши ЧАТЫ, чтобы лично расспросить

участников, увидеть их результаты Успеха…

Чат в Telegram

?По вопросам регистрации и других вопросов, касающихся нашего проекта, обращайтесь ко мне, в Телеграм

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости АУВ
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.